ГлавнаяСтатьи ОПОРЫ ЛЭП

ОПОРЫ ЛЭП

Линии электропередач, являющиеся основным элементом в системе транспортирования электроэнергии до потребителя, выполняются чаще всего воздушными. Для их прокладки применяются специальные опоры, поднимающие провода на необходимую высоту над землёй. Они представляют собой элемент конструкции различной сложности исполнения и соответственно выполняется из металлического профиля или железобетона. Большое разнообразие их видов обусловлено различием геодезических условий прокладки линий на местности, а также величиной передаваемой электрической мощности.

Основными типами по функциональному назначению являются анкерные и промежуточные опоры ЛЭП. Первые, как правило, выполняются из металлического профиля и имеют особо прочную конструкцию, позволяющую выдерживать повышенную нагрузку, вызываемую натяжением проводов на поворотах или на пересечённой местности (горы, реки, дороги и т.д.). Между анкерными опорами для монтажа проводов используют промежуточные. Они менее прочные, более просты конструктивно и соответственно не такие дорогие, как анкерные.

Промежуточная опора ЛЭП

Данный тип конструкций применяют при строительстве прямолинейных участков линий электропередач. Их доля в общем количестве устанавливаемых опор составляет до 90%. Чаще всего для их изготовления применяют железобетонные конструкции. Такие опоры имеют важные преимущества по сравнению с другими типами. Они заключаются в высокой технологичности их изготовления, простоте конструкции и низкой себестоимости. Железобетонные опоры устанавливаются как на высоковольтных, так и низковольтных ЛЭП. Выдерживают большие перепады температур окружающей среды, обладают высокой коррозионной стойкостью. Такие опоры устанавливают чаще всего прямо в подготовленное в грунте углубление, а не на специальный фундамент, как в случае с металлическими.

Железобетонная опора ЛЭП кроме того имеет продолжительный срок эксплуатации и позволяет существенно уменьшить общую стоимость прокладки воздушной линии электропередачи. Монтажные работы сравнительно несложные с минимальным объёмом земляных работ, что сокращает срок строительства ЛЭП. Изделия из железобетона не требуют ухода во время эксплуатации. В качестве промежуточных наиболее часто применяются одностоечные железобетонные опоры кольцевого или прямоугольного сечения, с металлической траверсой на конце. Двухстоечные конструкции применяют гораздо реже.

Наши менеджеры помогут вам подобрать идеальное решение
для вашего бизнеса.
Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним