ГлавнаяСтатьи Свойства тяжелого бетона

Свойства тяжелого бетона

Особое распространение в строительной отрасли получил обычный, так называемый тяжелый, бетон. Это смесь, изготовленная из воды, цемента с добавлением крупно- и мелкозернистых наполнителей (известняк, щебень, гранит, гравий) с плотностью от 1600 до 2500 кг/м. куб. Использование в качестве заполнителей мелкого или крупного песка, позволяет получить новую смесь, которую профессионалы называют пескобетоном. Такой материал по удельной массе на один кубический метр также можно отнести к группе тяжелых. Кроме того выделяется группа особо тяжелых бетонов, где масса некоторых видов может достигать 7000 кг. Однако, такие смеси применяют лишь в строительстве особых объектов, требующих максимальной степени прочности: ядерные реакторы или атомные станции. Все монолитные конструкции, выполняющие несущие функции, такие например, как опоры ЛЭП, гидротехнические сооружения, сваи и многое другое, являются областью применения тяжелого вида бетона.

Любая бетонная смесь должна быть, прежде всего, прочной и легко укладываемой. То есть в жидком состоянии бетон должен иметь нужную структуру и вязкость, а затвердевать через определенный промежуток времени. Если готовую смесь предполагается использовать на территории незащищенной от воздействия природных явлений, то раствору, помимо основных характеристик, необходимо обладать морозо- и коррозийной стойкостью, повышенной плотностью. В зависимости от места использования к бетонной смеси предъявляют те или иные требования, и именно этот фактор определяет ее состав и количество используемых в ней компонентов.

Для приготовления тяжелого бетона используется вода, очищенная от примесей, которые могут препятствовать нормальному процессу затвердевания массы: сахара, кислоты, масла, сульфаты, часто содержащиеся в обычной воде.

В качестве вяжущих компонентов для приготовления бетонной смеси используют портландцементы, пластифицированные или с гидравлическими добавками. Марку цемента выбирают в соответствии с назначением будущего бетонного изделия и предполагаемых условий его эксплуатации.

В природных наполнителях для бетона, мелком песке или гравии, могут содержаться продукты остатков органического разложения растений. Эти примеси способны влиять на прочность конструкций и даже впоследствии привести к их разрушению. Поэтому перед добавлением песок должен пройти химический анализ колориметрическим методом, то есть с помощью цвета.

Тяжелый бетон является основным материалом для производства железобетонных конструкций: каркасы промышленных и жилых зданий, опоры СВ, дорожные плиты, фундаменты и перекрытия строятся только с применением этого материала. Причиной этому послужила меньшая в сравнении с легкими видами бетона усадка, что позволило уменьшить потери напряжения арматуры в несколько раз.

Высокая пластичность, возможность получать материал с различными техническими характеристиками, простота и доступность технологии изготовления, экологичность и прочность позволили тяжелому бетону выйти на лидирующую позицию в рейтинге строительных материалов.

Наши менеджеры помогут вам подобрать идеальное решение
для вашего бизнеса.
Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним